السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
عندي موضوع شيق عن الشاي
بتكلم عن الشاي وطرق وتصليح وحفظ الشاي
بحاول اتكلم عن طرق اكثر الناس
اولا انواع الشاي
ولا احد يزعل ابجيب الافضل ثم الاقل جوده في حد علمي واعذرونا على التقصير
كل مجتهد له نصيب
شاي ربيع علب حديد
شاي الوزه علب حديد
شاي ابو جبل
اولا يحغظ الشاي هو والسكر عن الروائح النفاذه مثل الاطياب والبهارات والصابون وغيرها
ثانيا شاي الوزه فيه نوعين علبه فيها قصدير وعلبه بدون (القصدير تحت الغطاء تقدر تشوفه قبل ما تشتريه)
ثالثا السكر يكون خشن ابيض ناصع وكلما صار ابيض كل ما اصار احسن
طبعا ليبتون مهوب اصلي على حد علمي لان فيه نوع اصلي قيمته بلحاله تساوي اربع علب من ابو تعليقه
تلقونه في بعض المقاهي الفاخره
انواع الاباريق
فيه نوع انقليزي مسكته خشب على جنب قديم شوي اتوقع انه منقطع من السوق بسبب سعره ومايباع الا طقم
قيمته ميه وعشرين
ثانيا بريق لونه نيكل ستانلس ستيل الاصلي منه قيمته تقريبا 35-40مقاس 12صناعته هنديه وعليه نقشه في قاع البريق من برا
ثالثا بريق لونه فضي مطفي صناعته اتوقع هنديه يسمونه ابو تاج
يجي مقاسات
الكبير منه يستخدمونه في الافراح والناسبات
لاحد يلخبط بينه وبين النحاسي
فيه ناس يطبخون الشاي يعني يقلب ما يخلونه يخدر
اتوقع هذي الطريقه يصلحونها الزبارا والحضارم لها طريقه معينه واباريق تختلف عن اللي نستخدمها
حنا نبيه يخدر على رواقه ولكم الطريقه المثلى اللي لاقت استحسان من جميع اللي التقيت بهم
فيها كلافه بسيطه ولها مشاكل عويصه
الكلافه هي المحافظه على العزبه من جميع النواحي اباريق ذات جوده عاليه نظافه ضياع متابعه الخ
المشاكل اذا شربته على الطريقه الي تحبها ماعاد تشربه عند الناس وتحس ان شاهيهم حواق
موب كل الناس
ابريق تفويح خاص للماء
فيه ملاحظه جت على بالي ودي اذكرها هنا
للمحافضه على ابريق الشاي من الضو او اللهب تقدر تخصص بريق للتفويح وتستخدمه للماء فقط
وتصلح فيه شاي ويجي طعم الحطب فيه
وتقدر تصلح الشاي وتجيب كسره حطب لها دخان وتحطها حول البريق ويجي طعم الحطب فيه
ابريق جديد وش تسوي او من زمان ما طبخ فيه
اولا البريق مايغسل بصابون ابداً
تطبخ فيه شاي وتعبي نص البريق مويه ولازم تسكر الغطاء لمده ربع ساعه اواقل شوي
اذا جيت تحط السكر حط شوي مويه ثم حط سكر وخله يفوح
اذا كنت ماتعرف مقدار السكر في البريق
حط سكر وذقه لين ماتحس ان السكر جاء مضبوط
وحاول ان السكر يذوب مره
وخر البريق عن اللهب وحط الشاي
اذا ماكنت تعرف مقدار الشاي
حط شاي يغطي مستوى سطح المويه اللي فيه البريق يعني يكون مغطي البريق ولا يصير مرتفع عن مستوى المويه
اذا كنت مسويه على قز طف الغاز ورجع البريق مكانه وخله يخدر على حراره العين
وحط بياله على ثعبه البريق<<<<<<<<<<< حسيت اني شاييب
كلما صار الوقت اطول كلما صار احسن
يعني خله يخدر على وقت اكلكم يعني اول ما تاكلون اذا خلصتم من الاكل تلقونه جاهز
بالنسبه لشاي ابو جبل
الصرحه انا ما احبذه
لعده اسباب
اولا يبيله واحد رايق جدا
ثانيا لازم تشربونه بسرعه
اذا خدر صار عاقد
له طريقه جربتها وجت معي صح
اول شي لازم يفوح البريق لين ينقطع قلبه
تحاول تنقع الشاي في كاس بمويه عاديه يعني تغسله
وتقلل المقدار المعتاد
وتزود السكر بمقدار ربع فنجال
وتخليه يخدر نفس الطريقه السابقه
هذا ما عندي واتمنى ان المشاركه تعجبكم
منقول